viernes, 20 de noviembre de 2009
Cotoneaster
Nombre científico: Cotoneaster horizontalis
Nombre común: Cotoneaster
Familia: Rosaceae.
"Cotoneaster" procede del latín "cotoneus" que significa membrillo, y del sufijo "aster" que indica parecido imperfecto
Origen: Regiones templadas de Europa, África y sobre todo Asia.
Descripción y características: Árbol caduco o perenne de fácil crecimiento, formación y mantenimiento. Produce flores y pequeños frutos de color rojo, naranja o negro frutos y en otoño su follaje se torna color rojo antes de caer.
Hay más de 100 especies. Por culpa de una enfermedad "fuego bacterinano", ciertas especies casi han desaparecidos de los comercios.
Diferentes clases de cotoneaster:
C. Horizontalis: Perenne de frutos rojos.
C. Cornubia: Arbusto o arbolillo perenne. Tallos laterales curvados. Bayas rojas de mayor tamaño. Podar lo menos posible en invierno y a mediados de la primavera. Las ramas molestas se cortan enteras. Despejar el interior para que no se enmarañe demasiado.
C. Granatense o durillo dulce.
Luz: Sol o semisombra.
Temperaturas: En zonas de clima mediterráneo puede situarse al exterior todo el año. En zonas más frías conviene protegerlo de las heladas.
Substrato: 100% Akadama, o mezclada con un 20% de grava volcánica.
Poda: A finales de invierno, antes de la primavera, soporta bien incluso la poda drástica, por eso es usado a veces para cercos. Brota con facilidad por todas partes.
El pinzado (cortar las puntas) se hace cortando a 2 hojas, cuando el brote ha emitido de 6 a 8 hojas.
Alambrado: Por su naturaleza carnosa y quebradiza, es una planta que admite muy mal el alambrado, pero sí se hiciera, hay que revisarlo periódicamente ya que se clava con facilidad. Época: se puede realizar durante todo el año.
Conviene alambrar sólo las partes nuevas y verdes.
Trasplante: Cada 2 años, al comienzo de la primavera.
Multiplicación: Por esquejes en verano y semillas (estratificación en frío a 4ºC
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