Nombre científico o latino: Chorisia speciosa
St.-Hill.
- Nombre común o vulgar: Chorisia, Palo borracho, Árbol botella, Arbol de la lana, Palo rosado, Samohu.
- Familia: Bombacaceae.
- Origen: Brasil, Nordeste argentino, Paraguay.
- Arbol que alcanza en nuestro medio unos 15 m. de altura, con el tronco verdoso, recubierto de aguijones cónicos.
- Tamaño: Medio de 8 a 10 m de alto y de 4 a 6 m de diámetro.
- Tronco engrosado a modo de botella. Corteza lisa erizada de gruesas espinas cónicas.
- Hojas: Caduco. Árbol caducifolio.
- Hojas alternas, palmaticompuestas, largamente pecioladas, folíolos 6-7 de margen dentado, peciolulados. Estípulas caducas.
- Flores bicolor, rosas y en el interior blanco y amarillo. Época de floración final del verano, principios de otoño.
- Flores solitarias, axilares, hermafroditas, pentámeras, actinomorfas.
- Flores muy atractivas, distribuídas en toda la copa.
- Fruto cápsula. Semillas envueltas en fibras algodonosas.
- Crecimiento: Rápido.
- Se usa por lo exótico de su corteza y por la intensidad cromática de sus flores.
- En invierno, al atractivo de su tronco con pinchos, se suman el de los frutos verdes en gran profusión.
- Es uno de los árboles que presenta atractivos durante todo el año.
- Como árbol aislado, en jardines grandes; también calles de alineación donde exista espacio suficiente para su copa.
- En lugares públicos deben eliminarse las fuertes espinas de su tronco, al menos en su parte inferior, pues pueden provocar accidentes.
- Otras especies de Palo borracho son: Chorisia insignis, Chorisia crispiflora, Chorisia publiflora, con flores de color amarillo, rosado pálido y blanco respectivamente. Menos represantadas que la Chorisia speciosa.
- Árbol resistente a la sequía, de rápido crecimiento y poco exigente en suelos.
- Propio de climas cálidos, ya que sólo aguanta heladas débiles.
- Soporta la sequía y la cal pero no la sal del suelo.
- Resistencia media al viento.
- Poda de formación muy ligera.
- No es atacado por plagas ni enfermedades de importancia.
- Se multiplica normalmente por semillas que sólo las producen los ejemplares adultos. El fruto una vez maduro comienza a abrirse, por lo que hay que darse prisa antes de que las semillas sean dispersadas por el viento. Las semillas se siembran directamente, sin tratamientos previos, y germinan con facilidad.
Fuente infojardin
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